您的当前位置: 首页->专题专栏->方志讲堂

方志讲堂进社区 在家门口听武汉百年党史

发布日期: 2021-05-19 09:05 来源: 长江网


践行为民办实事,方志讲堂在社区开讲。518日上午9:302021年第二期“方志讲堂·建设现代化大武汉”走进武昌区南湖街宁松社区。本期方志讲堂的主题是《大江潮涌 天地翻覆——武汉党史百年》,南湖街道“红心永向党 南湖展初心”党史周周讲同时举办。街道、社区的干部和居民可以在家门口聆听党史专家讲武汉党史故事了。

讲座现场 王海 摄

本期讲座的主讲人为陈芳国。陈芳国从事中共党史与武汉现代历史研究工作30余年。曾任中共武汉市委党史研究室副主任,为社科系列研究员。主编《中共武汉党史》第一卷、第二卷,《武汉通史(中华人民共和国)上、下卷》等著作,其中4部著作获武汉社科成果一等奖。现为武汉文史馆馆员。

主讲人陈芳国研究员 王海 摄

1920年秋,在武昌抚院街(今民主路)97号董必武与张国恩开办的律师事务所里,刘伯垂、董必武、陈潭秋、张国恩、包惠僧、郑凯卿、赵子健7人开会,正式成立了武汉的共产党早期组织,这是全国最早建立的六个党组织之一。“武汉党组织成立的确切日期尚未考证出来,只知道是1920年秋天的一天”。这些人中有律师、教师、记者,多受过中等以上教育,他们投身革命的初心就是挽救民族危难的责任之心。

大革命失败以后,包括夏明翰、向警予等许多共产党员在1928年遇害,烈士遗骸无人敢收敛。共产党员陈春和带着妻子的弟弟,多次在深夜从汉阳划一叶小舟到汉口收敛战友遗骸到汉阳掩埋。第二年,陈春和被敌人抓捕杀害,至今不知身葬何处。“中国共产党走到今天,就是有这样一批共产党人,不计个人得失,抛头颅、洒热血,他们中的一些人没能看到新中国的诞生,有的甚至没有留下自己的姓名,这应该就是信仰的力量。”

整场讲座历时2个多小时,陈芳国研究员以详实的史料、鲜活的例证、深刻的见解、简洁通俗的语言,从中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个时间段,生动系统地阐述了中国共产党在武汉进行艰苦卓绝、波澜壮阔的革命斗争,带领人民取得辉煌成就的百年历程。

讲座现场 王海 摄

陈芳国认为:武汉百年党史,是中国共产党百年历史的一个缩影。“百年恰是风华正茂,百年仍需风雨兼程。”要从党的百年历史中汲取前进的智慧和奋进的力量,开创武汉更加美好的明天,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

方志讲堂由武汉方志办和长江日报联手打造。“方志讲堂·建设现代大武汉”系列讲座今年将举办10期,本期为第2期,尚有8期。方志讲堂将继续邀请研究武汉、熟悉武汉的各界专家举办讲座,以“存史、资政、育人”。长江日报、长江网将持续推出讲座相关信息和报道。

  • 相关附件