您的当前位置: 首页->专题专栏->方志讲堂

华中师范大学党委书记赵凌云:武汉要在中国现代化版图中担当新使命

发布日期: 2021-08-20 17:08 来源: 长江网

赵凌云在“方志讲堂”上以“走好武汉复兴之路的关键一步”为题,为武汉发展建言献策。长江网记者吕诗文 摄

一座城市,只有融入国家和民族的发展进程,才具有丰厚的价值和旺盛的生命。‘十四五’时期要开好局、起好步,关键要确立武汉未来30年在中国现代化版图中、在中华民族伟大复兴进程中的定位。”812日,武汉地方志办公室联合长江日报举办的“方志讲堂·建设现代化大武汉”系列讲座上,华中师范大学党委书记、教授、博士生导师赵凌云以“走好武汉复兴之路的关键一步”为题,为武汉发展建言献策。

赵凌云提出,武汉要担当“四个新使命”,即在中部地区高质量发展中,担当战略支点的使命;在长江经济带发展中,担当承上启下的使命;在新发展格局中,担当战略枢纽的使命;在现代化新征程中,担当率先示范的使命。

担当战略支点的使命:武汉是支点的支点

习近平总书记在2013年视察湖北时明确提出,努力把湖北建设成为中部地区崛起重要战略支点。湖北是中部地区崛起的重要战略支点,那么武汉就是支点的支点。”赵凌云提出,在中部地区高质量发展中,武汉要担当战略支点的使命。武汉,位于中部地区,也与中部地区共命运。

上世纪90年代,武汉发展速度减缓。进入新世纪,武汉提出“复兴大武汉”的目标。2006年,《中共中央国务院关于促进中部地区崛起的若干意见》发布,为武汉的崛起提供了宽阔的平台,武汉因此进入发展的快车道。

在新的历史时期,中部地区的崛起进入了高质量发展阶段。在今年4月出台的《中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》中,8次点名武汉,8次定位武汉。这8个新定位与新要求,高度契合武汉市‘五个中心’的建设目标。这说明,武汉与中部地区共命运,武汉是中部地区支点的支点。”赵凌云认为,在中部地区崛起并进入高质量发展新阶段时,武汉要进一步当好战略支点,服务好中部地区的崛起和高质量发展。

武汉最美天际,一眼看三桥。 长江日报记者任勇 摄

担当承上启下的使命:在承接转移中升级

立足长江经济带“四个带”的定位——生态文明先行示范带,引领全国转型发展创新驱动带,具有全球影响力的内河经济带,东中西互动、协作、协调的发展带,赵凌云提出,武汉在长江经济带发展中要担当承上启下的新使命。

赵凌云说,党的十八大以来,习近平总书记多次强调,长江经济带建设要共抓大保护、不搞大开发,坚持生态优先、绿色发展。武汉作为“长江之中”,要在长江经济带绿色发展中承上启下。

就像抽水泵一样,沿海产业通过长江,向内陆地区有序转移,在承接转移中升级。”赵凌云认为,武汉要在长江经济带转型发展中承上启下。同时,他提出,武汉要在长江黄金水道建设中承上启下。

赵凌云讲述,2005年他到社科院工作时,开始研究阳逻港的建设。十多年过去,当时的亿吨大港千万标箱目标正在逐步实现。现在,武汉港已经成为全球最大的内陆内河港之一,为长江黄金水道建设作出了重大贡献。下一步,要继续作贡献。

武汉要在长江经济带东中西合作发展中承上启下。新的历史时期,中华民族伟大复兴将以长江为主脉。武汉在长江经济带的发展中要承上启下,这是时代赋予武汉的一个新的使命。”

赵凌云在“方志讲堂”上以“走好武汉复兴之路的关键一步”为题,为武汉发展建言献策。长江网记者吕诗文 摄

担当战略枢纽的使命:武汉核心优势是国内市场枢纽

赵凌云提出,在新发展格局中,武汉要担当战略枢纽的使命。“武汉最核心优势是国内市场枢纽。以武汉为中心,以1000公里为半径画一个圆,国内绝大部分市场都在这个圆里。正是这个核心优势,使得武汉在新发展格局中,能够担当战略枢纽的作用。”

赵凌云认为,武汉是国内市场枢纽,既是内循环的战略枢纽,也是外循环的战略枢纽。货到武汉自然活,商品只有到了武汉,才能够进入中国的内陆市场。

但也要避免一个误区。”赵凌云提出,武汉作为国内市场枢纽,既要发展市场,以及与市场有关的流通体系、物流体系、服务体系,更要发展现代产业。

赵凌云以历史经验佐证:武汉伴随九省通衢地位的确立,与运输、物流有关的产业快速发展。但后来,现代产业体系没有得到长足发展,由于缺乏产业跟进,大量的商品或物资“过境不驻”。近代,武汉成为纯粹的过境贸易港口,地位下降。进入新世纪,通过武汉新港的建设,大力发展钢铁、汽车和高新技术等新产业,武汉的地位得以迅速提升。

武汉发展的历史告诉我们,武汉必须有大市场,更需要有大产业,把这两者有机地结合起来。”赵凌云说。

人与自然和谐共生的东湖落雁岛。 通讯员汪常青 摄

担当率先示范的使命:武汉要建设人与自然和谐共生先行示范区

在现代化新征程中,武汉要担当率先示范使命。在中华民族站起来、富起来的过程中,武汉走在前列。在下一步强起来的过程中,武汉仍要发挥示范引领作用。”赵凌云建言,武汉要建设人与自然和谐共生先行示范区,并以此积极争取国家有关方面的支持。

赵凌云说,习近平总书记关于生态文明的思想中,一个非常重要的观点是实现人与自然的和谐共生。我国已向世界承诺,2030年碳达峰、2060年碳中和,这是现代化的重要目标。长江经济带、中部地区高质量发展要求绿色发展,武汉建设人与自然和谐共生先行示范区很有必要。

赵凌云认为,武汉有碳排放交易市场及滨江滨湖生态优势,因此,建设人与自然和谐共生先行示范区,武汉应势在必得、当仁不让。

赵凌云建议,武汉应在省委省政府支持下,依托大别山、江汉平原以及长江、汉江,修复生态安全屏障,依托碳排放交易市场、绿色产业,实现双创目标。率先推进武汉绿色发展,包括绿色制造业、绿色农业、绿色服务业,率先探索支撑人与自然和谐共生的政策体制机制,通过人与自然和谐共生,促进武汉高质量发展,探索武汉现代化的新模式新道路。

  • 相关附件