您的当前位置: 首页->专题专栏->方志讲堂

你在武汉走过的这些路,都与岳飞有关

发布日期: 2022-06-10 09:06 来源: 长江网

许多武汉人不知道,岳飞曾在武汉驻军七年,中国曾经最大、最早的岳王庙就坐落于武汉蛇山脚下。”6月9日上午,2022年第三期“方志讲堂·打造新时代英雄城市”讲座活动暨习近平新时代中国特色社会主义思想“武昌周周讲”南湖街道子讲堂,在武昌区南湖街宁松社区学习强国学习小站举行。武汉科技大学教授、湖北省炎黄儒学会副会长兼秘书长、武汉岳飞文化研究会副会长孙君恒,以“弘扬岳飞精神,传承岳飞文化”为主题,讲述了岳飞与武汉鲜为人知的故事,并为岳飞精神在武汉落地生根提出了建设性意见。

孙君恒在讲述岳飞与武汉的渊源。记者王海 摄

孙君恒介绍说,岳飞在武汉驻军的七年间,与武汉人民建立了深厚的军民鱼水情。岳飞被害后,老百姓们更是自发为岳飞焚香祭拜。除此之外,许多武汉现存的地名都与岳飞有关,如岳家嘴、忠孝门、岳飞街、报国巷等。这些地名承载着深厚的历史记忆,也寄托着武汉百姓对岳飞的崇拜与纪念。

图片源于资料。

现在很多武汉人不知道武汉与岳飞的故事,这十分令人遗憾。”孙君恒说道。他认为,出现这种现象的原因在于,岳飞在汉的遗迹遗址被毁,市民失去了凭吊纪念的地点场所,加之对岳飞相关历史活动和史料研究不够深入,对岳飞精神宣传弘扬不够。

图片源于资料。

岳飞忠孝伦理精神、岳飞诗文、岳家拳是中华优秀传统文化的重要组成部分,岳飞为武汉这座英雄城市增添了丰富的城市历史内涵。对此,孙君恒建议在东湖风景区内恢复岳王庙,在汉阳龟山建设岳飞景观、雕塑,于武汉博物馆、黄鹤楼的展厅内展出岳飞文化,让岳飞精神得以传承弘扬,让更多人感受到英雄城市的历史文化魅力。

出席本次“方志讲堂”有武汉市地方志办党组书记、主任王筱武,市地方志办党组成员、副主任王勇祥,南湖街道纪工委书记杨文星。宁松社区党委负责人张艳、市地方志办各支部党员代表、武昌区城市管理综合执法大队园林中队和六中队党员代表、宁松社区党员代表参加了讲座活动。

  • 相关附件