您的当前位置: 首页->专题专栏->方志讲堂

方志讲堂第八期开讲:英雄武汉具有特色鲜明的城市精神和城市价值

发布日期: 2022-11-22 10:11 来源: 长江网

长江日报-长江网讯(见习记者王允祺) “当我们把英雄城市的坐标定位于中华人民共和国成立,并平移到特定历史的交叉点上,就会看到一个社会主义建设时期的英雄武汉。”1121日,2022年方志讲堂第八期在新长江传媒大厦开讲,武汉市社会科学院研究员方耀强以“社会主义建设时期的英雄武汉”为主题,从武汉城市名片、武汉城市英雄、武汉城市精神、武汉英雄的新征程四个方面,全面讲述了社会主义建设时期英雄武汉的成就、事迹和影响。

武汉市社会科学院研究员方耀强。长江网记者吕诗文 摄

方耀强认为,横向来看,对一个人口超千万的城市,“英雄的城市、英雄的人民”双重赞扬的并不多,这是武汉的城市荣耀。在武汉城市精神中,方耀强提到,其中鲜明的一点是勇于奉献的英模精神。社会主义建设时期的英雄武汉,前承战争年代的战斗英雄和革命精神,后启建设时代的劳动模范和劳模精神,形成社会主义建设时期的武汉精神谱系,即抗洪精神、建桥精神、钢铁精神、电力精神、制造业精神等等。

“英雄武汉具有特色鲜明的城市精神和城市价值。这一精神价值在不同的历史时期具有不同的特征表现。社会主义建设时期的英雄武汉,是武汉城市英雄史上的一个重要阶段。”方耀强说,从英模成长史来说,这一阶段是从战斗英雄向劳动模范奋进,从物质建设向精神建设提升的重要阶段。从英模精神史来说,它是从革命精神向建设精神拓展,从建设精神向精神建设推进的重要阶段,进而对改革开放新时期和中国特色社会主义新时代产生重要的历史影响。

讲座现场。长江网记者吕诗文 摄

“听完讲座以后,我对于武汉这座英雄城市有了更深的认识。”“每一次的方志讲堂我都有参加,每一次都有新收获。”讲座结束后,观众纷纷表示收获颇丰。

据了解,2022年方志讲堂系列讲座主题为“打造新时代英雄城市”,由市地方志办和长江日报联手打造,今年将举办10期,为奋力打造新时代英雄城市,全面开启武汉社会主义现代化建设新征程贡献智慧力量。

扫码查看手机版

  • 相关附件