您的当前位置: 首页->专题专栏->精准扶贫

市直机关推进党建与脱贫攻坚深度融合“战疫”“战贫”两手抓

发布日期: 2020-05-28 15:05 来源: 市委市直机关工委

市纪委监委驻蔡家榨街凤凰寨村第一书记王少奎(左)和村民一起劳动

硚口区教育局驻罗汉寺街北新村第一书记叶北川在抗疫一线搬运春耕生产物资

以党建引领疫情防控,促脱贫攻坚提质增效。2020年以来,在市委市政府的坚强领导下,市直机关推进党建与脱贫攻坚深度融合,“战疫”“战贫”两手抓,分析研判疫情影响,着力抓好精准帮扶,积极采取应对措施,贫困群众防疫和基本生活物资保障及时平稳,无返贫、致贫问题,农业生产有序推进。

守好“战疫”“战贫”两个战场

2020年,我市的市、区、街三级共组派驻村工作队1059个、3251人,全市共组织29625名党员干部结对帮扶32682户建档立卡贫困户,实现所有贫困人口结对帮扶全覆盖。目前,市直机关共有115名党员干部在贫困村驻村开展帮扶工作,确保决战决胜脱贫攻坚战圆满收官。

初夏的黄陂区罗汉寺街,沃野田畴生机勃勃,大棚林立的扶贫产业基地里,各种蔬菜长势喜人,戴着口罩的村民正忙着分菜、净菜、过磅、装筐,一派忙碌景象。

作为驻罗汉寺街脱贫攻坚片区工作牵头单位,市委市直机关工委负责统筹协调10个贫困村的驻村帮扶工作,守好疫情防控和脱贫攻坚两个战场,积极推进党建工作与驻村帮扶深度融合,既群防群控打赢疫情防控阻击战,又群策群力决胜脱贫攻坚歼灭战。

市委市直机关工委有关负责人说:“我们和硚口区一起,指导协调片区驻村工作队重点抓好三件事,一是精准掌握贫困村疫情防控和贫困人口疫情期间生产生活情况;二是全力投入帮扶工作,确保贫困村复工复产;三是全面统计、梳理社会力量帮扶情况,深入摸排贫困人口就业意向,及时发布企业招聘信息,鼓励就近就业。”

党员在哪里,党旗就飘扬在哪里

面对新冠肺炎疫情,各驻村工作队在做好疫情防控的同时,狠抓脱贫攻坚不放松,他们积极参与全国脱贫攻坚普查、全市“两不愁三保障”扶贫政策落实大调研等工作,特别是3月23日以来,按照疫情防控战时要求,各驻村工作队坚守岗位,清明节、双休日均驻守在村。

市委市直机关工委驻罗汉寺街伏东村第一书记徐律,充分发挥第一书记基层党建指导员的作用,推行“党建+疫情防控”“党建+脱贫攻坚”等工作模式,使村党支部成为党员群众的“主心骨”。疫情期间,他及时建议村党支部将扶贫产业蔬菜基地种植的蔬菜免费提供给已脱贫的贫困户,保障其基本生活。

市纪委监委和市金控集团帮扶的黄陂区蔡家榨街凤凰寨村受疫情影响,合作社的农产品严重滞销,市纪委监委驻村第一书记、工作队队长王少奎和队员一起,通过各种渠道帮助合作社销售鸡蛋、鸡肉等物资,总额达24万多元。4户已脱贫且有劳动能力的贫困户,因疫情不能外出打工,王少奎和工作队员、村干部对他们实施精准的农业产业帮扶。

日前,市直机关工委与市委组织部、市扶贫办联合举办精准脱贫网络专题培训班,通过10门课程,帮助驻村第一书记、扶贫干部深入学习脱贫攻坚战有关精神。2020年,还将选树“战疫”和“战贫”先进典型,举办“双战——立足岗位 争创一流”先进事迹报告会、“抓党建促脱贫”成效成果展。

  • 相关附件