您的当前位置: 首页->专题专栏->普法专栏

武汉地方志办公室2019年度述法报告

发布日期: 2020-03-18 22:03 来源: 武汉地方志办公室

根据武汉市依法治市(普法)领导小组办公室统一部署,按照“谁执法谁普法 谁主管谁普法 谁服务谁普法”的总体要求,围绕工作主责主业,对照普法责任清单,结合普法工作实际,现将我办2019年度普法工作情况报告如下:

一、2019年工作情况

(一)加强组织领导,积极履行法治建设责任

武汉志办严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,始终坚持党对法治建设工作的全面领导,抓紧抓实机关法治建设,切实提升依法执政能力,推动法治武汉建设。成立由党组成员和各处室负责人组成的全面依法治市(普法依法治理)工作领导小组,统筹抓好机关法治建设工作。5月,根据人事变动和工作需要,及时调整人员,配齐配强力量,确保工作有序开展。将法治建设列为党组会重要议题,年内研究部署法治工作3次,责任处室按月向主任办公会汇报法治工作进展。组织党组理论中心组学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于法治政府建设的重要指示精神及党内法规等10余次,准确把握法治政府建设在全面依法治国中的战略地位。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,按照“三重一大”决策机制要求,凡涉及“三重一大”重要事项一律集体讨论研究,今年召开党组会25次集中讨论、民主决策各大事项,未发生重大违法决策和领导干部违法违纪行为。

(二)深化普法宣传,提高干部职工法治思维能力

武汉志办始终把普法教育作为提高机关干部职工法治素养、推动地方志工作规范化的重要途径,推动法治学习进支部主题党日、进网络在线培训、进红色教育基地,在理论学习、交流探讨、观摩观影中,推进国家工作人员学法多样化、常态化。一是坚持领导干部带头尊法学法用法,围绕《宪法》《党章》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,组织党组中心组集中学法活动10次,领导班子举办法治专题讲座2次。二是落实无纸化学法用法学习与考试要求,积极推进国家工作人员学法常态化,确保学习率100%,合格率100%。三是开展宪法宣传教育,在国家宪法日当天举行宪法宣誓,所有公职人员以向宪法宣誓的崇高仪式,共同迎接宪法日,强化全体人员的法治意识、法治思维、法治习惯。四是加强对区志、街道志、村志编纂工作的帮扶和业务指导,领导班子成员带队深入区、街道开展调查研究,宣讲地方志法规,传达依法修志精神。五是组织武汉地方志系统干部业务素质提升专题培训班,邀请专家解读地方志编修法规,提高市区两级方志工作者运用法治思维和法治方式开展工作的能力。

(三)严格对标对表,依法全面履行政府职能

武汉志办严格对照中央、省市有关法治政府建设的标准和要求,全面履行政府职能。年初制定年度工作要点、普法责任清单及工作计划,按月报送法治建设工作进度、普法信息、以案释法案例等,按季度开展工作自查、报送佐证资料,涉及到的年度法治建设重点工作落实率100%。落实党内规范性文件合法性审查制度,文件报备率达到100%,并不断提高报备的合格率。加强机关内控制度建设,制定完善《财务管理制度》《政府采购管理办法》等管理制度。落实“谁执法谁普法”普法责任制,结合主题教育调研安排,广泛开展地方志法规宣讲工作,营造有利于方志工作开展的良好法治环境。结合工作职能,开展法治工作,在《武汉年鉴》设“法治”部类,全面记述法治武汉建设经验成果,并刊录全市重要法规制度,在编纂出版的各类志鉴地情书刊中深入贯彻法治思想,发挥宣传阵地作用。提请市政府开展地方志工作督查,督促检查各区贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》《地方志工作条例》《湖北省地方志工作规定》《武汉市贯彻落实<全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)>实施方案》。按照市政府行政审批制度改革全面推行的要求,我办公布了政务服务事项审批清单,在法定期限内完成并不断压缩办理时限。根据《关于组织持续开展“减证便民”改革行动的通知》精神,对照《省人民政府办公厅关于公布省级证明事项取消目录的通知》(鄂政办发〔2019〕17号)和《市人民政府关于取消武汉市政府规章和市政府规范性文件设定证明事项的决定》(武政规〔2018〕36号)等文件要求,对我办行政职权事项进行逐一自查,确认不存在需要提供证明的事项,切实做到“清单之外无证明”。我办处室设置严格遵守法定权限和程序,不存在擅自增加编制种类和数量的情形。强化节能和生态环境保护,没有发生《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》规定的追责情形,没有发生严重破坏生态环境的行为。积极推行机关法律顾问制度,机关法律顾问全程参与武汉志办重大决策过程,对合同签订事项提供法律意见。

二、2020年工作思路及要点

2019年,武汉志办在推动法治建设中取得了一定成效,但仍存在薄弱环节,在落实党内规范性文件备案审查制度方面、创新性开展法治宣传教育方面还存在差距。2020年,我们将着力做好以下几项工作:

一是进一步加强组织领导,强化责任落实。武汉志办党组要严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,充分发挥党组在推进法治建设中的领导核心作用,落实党组法治建设主体责任,自觉提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的能力,加快推进法治政府建设。坚持将法治建设工作纳入党组会和主任办公会议事日程,抓研究部署,促落地见效。结合实际做好年度工作要点,将法治政府建设任务贯穿体现于领导班子和领导干部履职尽责清单、绩效目标分解表、各处室综治责任书中,形成纵向到底、横向到边的责任体系。强化目标考核,通过纳入目标、月度督导、半年回看、年度总结等工作机制,倒逼法治工作开展出成效。

二是进一步完善制度建设,打造宣传阵地。加强党内法规制度建设,加大依法决策工作力度,严格落实党内规范性文件备案审查制度,建立健全武汉志办党组议事决策和党务公开机制。完善党组工作制度,确保党内规范性文件备案审查工作全覆盖,逐步构建符合依法行政要求的制度体系,实现科学决策、民主决策、依法决策。加强全市地方志工作顶层设计,在《全国地方志事业发展规划纲要(2021—2025 年)》编制确定后,结合武汉实际,制定落实贯彻方案,积极推进方志资源和方志成果的创造性转化创新性发展,编纂出版了一批特色志鉴书籍,启动军运会志编修工作。进一步结合职能职责,打造宣传阵地。每年结合实际确定年度工作要点,落实“谁执法谁普法”责任,充分利用全市年鉴编纂工作会议、“大调研大落实”工作、志鉴编修工作指导等多种渠道和方式,传达依法修志精神,建立有利于方志工作开展的良好法治环境,持续推动地方志工作法治化、规范化工作。服务全市法治建设需要,发挥鉴史辅政作用,在志鉴编修中记录好全市民主法治发展的壮阔历程,出台的重大举措,取得的重大成就,尤其是在每年的《武汉年鉴》中,刊录年度内全市出台的重要法规和规范性文件,编入行政执法优秀案例。发挥好法治资料服务平台作用,参照已出版发行的《武汉新编地方志目录》,在对馆藏上世纪80年代至2016年间全市新编地方志书成果予以全面系统梳理基础上,在机关设置对外服务窗口,设立法治地情服务岗,明确专职服务人员,归纳整理法治建设地情资料,提升法治服务水平。

三是进一步发挥“法治+”优势,融入工作全局。利用“法治+”模式,发挥机关志愿服务队、法治宣传员等团队力量,结合志鉴编修业务、“千局千企”“双万双联”“精准扶贫”“社区共建”“方志六进”等工作,向单位辖区群众、对口服务社区村塆、综治联系点街道、区史志部门发放传达法治建设宣传资料,推进全民守法。积极发挥网络媒体作用,适应新阅读习惯,在机关门户网站、微信公众号中开辟普法宣传专栏、推出特色文章,重点宣传宪法、监察法以及《地方志工作条例》等法律法规和规范性文件,增强浓厚法治社会氛围。

今后,武汉志办将根据市委全面依法治市委员会议工作精神和武汉地方志事业发展功能定位,提高政治站位、切实履行职责,突出工作特色、统筹工作安排,严格工作标准、推进工作落实,挖掘法治地情资源,走好具有方志特色的法治宣传路径,提升法治建设工作能力和水平,不断推进法治建设工作再上新的台阶,为武汉高质量发展作出新的贡献。 

武汉地方志办公室

 2019年12月25日


  • 相关附件