政府信息公开

武汉地方志办公室2016年工作总结及2017年工作要点

发布时间:2017-02-23 11:48 字号:[ ]

2016年,在市委、市政府的正确领导下,我办认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,紧紧围绕建设国家中心城市、复兴大武汉的总体目标,发挥地方志存史、资政、育人的基本功能,以地方志编纂、年鉴编纂、方志资源开发和地情信息服务等中心工作为主线,以完成好各项绩效目标任务为抓手,不断改进工作作风,积极主动开展工作,全面地完成了全年各项工作任务。

一、2016年的主要工作

1、《武汉年鉴》(2016年卷)和《武汉年鉴(2016年卷)·实用手册》以及《武汉年鉴》(2016年卷)电子版同时出版。

《武汉年鉴》是由武汉市人民政府主管、武汉地方志办公室主办的系统记述武汉地区自然、政治、经济、文化和社会方面情况的年度资料性文献,今年,采用全彩版印刷。年初,市政府办公厅转发了《武汉年鉴》(2016年卷)编纂工作方案,启动了《武汉年鉴》编纂工作,3月初,召开全市地方志工作及《武汉年鉴》编纂工作会议,全面部署和推进组稿与编纂工作。《武汉年鉴》(2016年卷)共设特载、大事记、综述等类目35个(含武汉风貌和索引),全书总字数210万字,刊载随文图片300余幅。9月,完成全部编辑工作,11月已付印出版,进度和质量完全达到预期目标。

2、出版发行《武汉城市圈年鉴》(2015年卷)及其电子版,编纂完成《武汉城市圈年鉴》(2016年卷)。

《武汉城市圈年鉴》(2015年卷)总计130万字,大16K本印刷。该书共设特载、综述、基本情况、重要会议和重要活动、改革开放、城乡建设、开发区建设等16个类目。今年3月,完成终审定稿,进入出版程序;4月底,完成了《武汉城市圈年鉴》(2015年卷)及其电子版的出版发行,比原计划提前了近1个月。5月,在孝感市召开《武汉城市圈年鉴》(2016年卷)编纂工作会议,启动了《武汉城市圈年鉴》(2016年卷)的编纂工作,逐月推进编纂工作,至12月,已完成《武汉城市圈年鉴》(2016年卷)的全部初审编辑和部分二审编辑,为2017年年初出版打下坚实基础。

3、创新开发地情书籍,编纂出版工具书《武汉新编地方志目录》、地情资料书《武汉备要》和人物传记《张培刚传》(修订本),完成《名人武汉足印》教育卷的编辑工作;继续编辑发行《武汉春秋》季刊。

《武汉新编地方志目录》是我办第一部大型新方志目录工具书,用目录学方法编著武汉地区1980年至2014年出版的各类新方志目录400余部,共200万余字。该书对于保存方志版本和数量具有长久的意义。同时,对于整理利用方志为经济社会服务和对第三轮地方志续修将起到重要指导性作用。3月,完成该书框架设计,完成编辑大纲,召开了组稿工作会议;9月,包括综合志、专业志、行业志、部门志和企业志在内的 400余部志书目录完成组稿、编辑和一审;11月完成排版和出版社审稿, 12月完成了出版。

《武汉备要》是一部以武汉自然环境、建制、政治、经济、科学教育文化、市政建设、旅游文物、历史事件、社会及民俗风情、人物、大事记为门类顺序,客观反映武汉市基本面貌、发展变化历史和现状的综合性地情资料书。可以为各级政府和部门决策提供史料依据,也可以为本市地情普及或对外宣传提供帮助。全书约77.5万字。今年1月以来,在上年工作的基础上,进一步完善了编辑大纲;6月,完成了全部一审、二审编辑;9月,完成版式设计,进入出版程序;11月完成出版社审稿,进厂印刷,12月完成了出版。

此外,完成了《张培刚传》(修订本)的编辑出版工作,全书 44万字,已于今年6月由华中科技大学出版社正式出版。修订本对2013年版的传记中的相关史实进行了订正,并增加了名家专访章节,补充了对16位专家的访谈,共计8万余字。完成《名人武汉足印·教育卷》书稿编辑工作,记述了66位武汉地区有影响的教育人物,全书36万字,经过多次修改定稿后,现已进入终审程序。《武汉春秋》季刊已出版4期,刊登文章72篇,其中历史内容的稿件45篇,为现实服务的稿件27篇。9月27日在参加全国地方志期刊工作会议上,作为副省级城市刊物的代表在大会上作了经验交流。

4、强化网络管理,推进网站升级建设;地情资料收集和地情信息服务工作进一步加强。

一是继续推进网站改版升级,对“大武汉方志网”的栏目设置、界面设计、内容安排、搜索系统等进行了完善和调整,加强动态信息管理。同时,完成新增网上地情资料和志鉴信息220余万字,将《武汉年鉴》(2014年卷)、《武汉城市圈年鉴》(2013年卷)全部上传入网。发布政务微博8场次,动态信息171条计27.5万字。二是继续加强地情图书资料的收藏、交流工作。通过与国内各地出版单位、图书收藏单位和地方志机构进行交换,获取最新地情图书资料。截至12月,共完成新入藏地情图书资料509种615册。三是进一步提高对外查阅、咨询服务质量。文献资料处设置“学雷锋志愿岗”,热情接待读者来馆查阅、咨询,为各级部门、研究机构、相关单位和社会公众了解地方历史与地情信息提供方便。截至12月,共接待对外查询服务67批次,服务满意率保持100%。

5、继续开展志鉴理论研究和地情史料研究,在《湖北方志》等刊物上发表志鉴论文、地情研究论文多篇。

今年以来,我办高度重视方志理论与地情研究工作。2月主任办公会上,确定了2016年方志理论与地情研究工作任务,并将相关课题任务分解到方志编审处、年鉴编审处和文献资料处三个业务处室,分解到处室年度工作目标责任中,在3月印发的《武汉地方志办公室2016年绩效工作目标分解通知》和公务员岗位责任书中予以明确。截至11月,已累计完成在省级以上刊物上发表论文5篇。第一季度,完成在《炎黄》杂志(湖北省炎黄研究会主办)发表一篇(邓先海:《武汉的“辛德勒”——美国传教士鲍因顿在汉庇护2万难民寻访记》);第二季度完成在《湖北方志》上发表论文2篇(杨晓华:《流光的岁月——陈西滢在武汉大学》;董玉梅:《钱恂:晚晴湖北的留日留学生监督》;9月,完成在湖北方志上发表论文1篇(杨晓华:《舞台生涯第一步——鼓曲大师骆玉笙少时在汉从艺八年》;10月,收到《湖北方志》第4期,我办发表论文1篇(张昀:《“互联网+”时代的年鉴编纂工作》)

6、开展年鉴编纂业务培训和指导工作,圆满完成区级综合年鉴编纂出版任务,区级年鉴编纂质量进一步提高。

2016年,我办继续加强年鉴编纂业务培训工作,分别在4月、6月举办了2期培训班。4月,在全市《武汉年鉴》编纂工作会议后,举办了《武汉年鉴》组稿撰稿培训班, 6月,又对各区年鉴编纂负责人和撰稿作者进行了编纂业务培训。两次培训准备充分,年鉴处编纂人员精心制作课件,收到良好效果。此外,还应各区各单位邀请,分别到各区各单位进行授课指导,将培训工作延伸到了各区和市直战线。

今年,市政府继续将指导和审定全市各区区级综合年鉴工作纳入我办市级绩效目标。为了做好该项工作, 3月以来,我办领导分别带队到各区调研和指导年鉴编纂工作,督促各区召开年鉴组稿会议,各区年鉴组稿工作顺利开展。4-6月,组织年鉴处工作人员到各区联系指导,对区级年鉴编纂中发现的有关质量问题作出进一步的规范和统一。9月后各区陆续完成编纂,送年鉴处审读。至12月,13个区全部完成年鉴出版任务。在市区两级共同努力下,区级年鉴编纂出版质量稳步提升。

7、加强全市地方志工作指导,开展乡镇(街)志、专业志编纂等工作,全市地方志业务水平不断提升。

2016年,我办组织全市地方志系统学习贯彻第五次全国地方志工作会议精神,指导各区各部门全面开展地方志工作,全市各区各部门在圆满完成区级年鉴编纂和省、市年鉴供稿,配合完成审读《湖北省志·人物传》《湖北省志·大事记》等工作的同时,在志书编修、开发地情资源、旧志整理和提供资政参考等方面的工作也不断取得新进展,创造出新特色:汉阳区编纂《汉阳历史文化精粹》和中学生课外读本《汉阳历史文化》,开展了地方历史文化进校园活动;江汉区编辑《汉口里的故事》;江岸区编纂《谌家矶街志》;硚口区编纂《长丰街志》;江夏区出版《江夏区水务志》;青山区编纂《戴家湖的变迁》;黄陂区开展了横店、罗汉、六指、蔡榨、武湖等街道志编纂工作;蔡甸区、东西湖区和黄陂区、汉阳区和都开展了旧志整理工作;等等。

此外,我办积极发挥优势,开拓服务途径,参与地方文化建设,在今年12月建成的中山大道改造工程中,由我办提供历史注释的公交站牌引起市民关注,扩大了方志文化的社会影响。

8、扎实开展“两学一做”学习教育,全面完成党建责任清单任务,全面推进党风廉政建设两个责任的落实和问题整改,机关作风和自身建设进一步加强。

2016年,我办认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育;全面落实从严治党工作责任,强化领导班子思想政治建设、制度建设和作风建设;认真落实党风廉政建设责任制,扎实开展反腐教育,落实惩防制度和措施;认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“六条意见”和市委“十一项禁止”的有关精神,按照市纪委和治庸办工作部署和要求,全面落实党风廉政建设问题整改措施,积极支持配合市纪委派驻市政府办公厅纪检组工作,切实解决领导班子“两个责任”的意识不强、措施不到位和领导干部作风建设存在不严不实、严谨求实不够的问题,以及纪检监察体制机制不健全的问题,进一步推动了机关作风建设;狠抓绩效目标管理工作,逐级分解绩效目标,落实目标责任,签订目标责任书、综治责任状签订,并坚持目标按月督办和月报制度,推进目标任务的完成;完善和细化领导班子和领导干部任务职责,公开领导班子职责承诺,积极开展领导干部履职尽责管理工作;积极开展干部政策法规学习教育,规范干部选拔任用、开展干部档案清理工作,积极推进干部成长工程、干部培训教育和老干部工作;进一步完善公务员岗位责任制,强化公务员履职尽责管理和考评考核管理,加强干部队伍建设;加强与社区、街道联动,落实文明城市建设十大工程2016年行动计划责任清单,积极开展文明创建工作;落实综治联系点制度,推进社会管理综合治理工作,完成法治建设、信访稳定、国安保密、安全生产和计划生育各项工作目标;落实精准扶贫联系点工作措施,全面完成精准扶贫工作任务;纠正和整改财务管理运行中存在的问题,清理完善和严格执行财务管理制度,项目资金管理和票据报销行为进一步规范;全面落实政务公开制度,推进政务网站建设,行政权力与服务事项、预决算与三公经费等规定事项按规定适时上网公开,三公经费进一步得到控制和降低;机要档案、工会活动、后勤保障和行政服务等各项工作顺利开展,机关自身建设得到进一步加强。

二、2017年工作要点

2017年,全市地方志工作的总体目标是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实第五次全国地方志工作会议精神和中国地方志指导小组、省地方志办公室会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持“修志问道,以启未来”的工作方向,坚持依法修志、修用结合、改革创新、竞进有为的理念,全面发挥地方志存史、资政、育人的功能,推进地方志事业持续、健康、全面发展,努力为我市打造经济、城市、民生“三个升级版”,建设具有强大带动力的创新型城市和国家中心城市,复兴大武汉提供有益的历史借鉴和智力支撑。

一、认真贯彻落实全国、全省地方志机构主任会议精神,不断创新地方志工作。

全面落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》,认真贯彻全国、全省地方志机构主任会议精神,积极完成中国地方志指导小组、省地方志办公室部署安排的工作任务,坚持工作创新,坚持服务大局,坚持高标准、严要求,积极有为地推进武汉市地方志事业的发展,为建设国家中心城市、复兴大武汉作出应有的贡献。

二、坚持提质提能、锻造精品,着力提升年鉴编纂出版质量。

坚持存真求实,严格落实《地方志综合年鉴编纂出版规定》,将精品意识贯穿于年鉴编纂出版工作全过程。开展市、区两级地方综合年鉴编纂,继续编纂《武汉城市圈年鉴》,努力实现城市圈、市、区(功能区)地方综合年鉴编纂出版工作全覆盖。全面提升各级各类年鉴编纂出版质量水平,在框架设计、条目选项、内容选择、表述方法上做到与时俱进,更加体现时代特色,更加贴近经济社会发展实际,着力解决影响出版周期的统计数据滞后、图片征集难和审稿拖延等问题,适当提前年鉴出版时间。

三、坚持围绕中心、服务大局,着力开展地情资源的开发利用。

坚持把围绕中心、服务大局作为根本方向,把党委政府满意、群众满意作为根本标准,把改革创新作为根本动力,把制度建设作为根本保障。充分发挥地方志“资政”作用,围绕党委、政府中心工作,以建设国家创新型城市和国家中心城市,建设长江经济带超大城市,打造经济、城市、民生“三个升级版”等为契机,编纂出版《武汉沦陷史料》、《武汉园博园图志》、《名人武汉足印》教育卷等一批记录和反映武汉历史人文、经济发展、城市建设和社会建设等方面历史进程和改革开放成就的系列地情资料书籍,为促进地方经济社会发展提供历史借鉴和智力支持。深度挖掘武汉历史文化资源,继续开展系列地情丛书编纂。巩固《武汉春秋》期刊阵地,创新编辑、出版和发行工作。鼓励和指导各区(功能区)结合自身实际,开发利用地情资源,为所在区经济社会发展服务。

四、坚持改革创新、全面发展,着力加强文献资料和信息化建设。

推进文献资料和信息化建设、数字方志馆建设、旧志整理等工作全面发展。大力拓展武汉地方资料收(征)集范围和渠道,积极搜集、整理和研究与武汉地方历史文化相关的历史文献资料或实物资料。充分应用现代信息技术,推动信息标准化工作,建立地方志全文数据库。以大武汉方志网为基础平台,建设市、区两级地情网站群。加强网站动态管理和资源共享,大力完善武汉地方志及地情信息全文检索数据库,不断丰富信息网络建设。

五、坚持依法治志、修用结合,着力扩大方志文化的社会影响。

贯彻落实国务院《地方志工作条例》《湖北省地方志工作规定》,以存史、资政、育人为目标,保存历史纪录,发挥参鉴作用,提高读志用志水平,提升服务能力,参与地方文化建设,扩大社会影响。进一步加强全市地方志工作指导,继续开展乡镇(街)志、名村志和专业志编纂指导工作,不断提升全市地方志业务水平。按照省地方志办公室的部署和要求,启动《湖北备览》相关工作。加强与广播电视、报刊、网站等媒体合作,加大对地方志工作、地方志成果、地方志文化、地情信息和地域文化的宣传力度,充分展示地方志的当代价值及独特的文化魅力,发挥地方志资源在全市公共文化服务中的重要作用。

六、坚持着眼实际、强化指导,切实提高全市地方志工作综合水平。

要加强对各区(功能区)、各部门地方志工作的调研和指导,推进各区、各部门落实“一纳入、八到位”(把地方志工作纳入国民经济和社会发展规划、各级政府工作任务之中,做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位)的工作要求,将地方志工作纳入重要议事日程。深入实际开展调研,研究推进地方志工作,协调解决地方志工作中的困难和问题。各区(功能区)、各部门要落实责任主体,明确工作职责,按时保质完成地方志工作任务。

扫码查看手机版

关联 文章

关联 图片

关联 附件

返回