政府信息公开

全市地方志系统2019年工作要点

发布时间:2019-03-28 11:41 字号:[ ]

2019年是新中国成立暨武汉解放70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键一年。全市地方志系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神为指导,落实市委第十三届六次全会、全国省级地方志机构主任工作会议和全省文化、旅游局长及方志办主任会议要求,聚焦主业,凝神聚力,拼搏赶超,开拓创新,在服务市委市政府中心工作、服务经济社会发展、服务人民群众上下功夫、见成效,全面推动新时代地方志事业高质量发展,为“三化”大武汉和国家中心城市建设作出方志人的新贡献。

2019年重点抓好以下六个方面工作:

1、抓政治建设,持续把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想在全市地方志事业发展中的引领作用,及时跟进学、深入学、系统学,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,真正在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新实效。突出抓好习近平总书记关于中国特色社会主义文化建设的重要论述和全国宣传思想工作会议上的讲话精神,特别是关于史志工作的重要批示精神的学习贯彻,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要论述精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,努力在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际抓好落实上下功夫,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。

2、抓协调推进,按时保质完成志书编纂任务。分阶段、保节点、赶进度,根据上年工作完成情况,点面结合,分类指导,重点推进,花大力气编纂出版一批街道(乡镇)志精品样板志书,发挥头雁示范效应,以争创全国名镇名街志的标准,年内编纂出版街道(乡镇)志6部,完成编纂20部,全面铺开《湖北要览》区县篇编纂工作,为实现到2020年完成全市50%街道(乡镇)志、湖北要览丛书武汉市区各要览编修工作打下坚实基础。结合乡村振兴战略和“三乡工程”实施,按照入选中国名村志文化工程的要求,各区要选取试点,在每个街道启动编修1到2部村志。加强旧志整理,点校整理出版武汉地区珍稀小志6部。开展《黄鹤楼志》重新修订,继续做好《龟山志》《蛇山志》等志书编纂的指导工作。在上年度推出《武汉新编地方志序跋选》的基础上,编纂出版《方志讲堂集萃》(第一辑),形成系列专业培训教材,进一步优化“方志讲堂”培训平台,加强培训活动的系统性针对性,同时组织市区两级业务人员开展地情域史和编纂实务的集中脱产专题培训;继续深化方志理论研究,总结第一、第二轮修志工作经验,完成武汉地方志编纂委员会组成人员调整和专家委员会的组建工作,为第三轮修志工作做好各项前期准备。

3、抓创新突破,不断巩固年鉴业界领先地位。市区两级年鉴要坚持以增强使用便利性和实用性为导向,优化框架优选细目,突出记述重点,提升编校质量,巩固已有成绩,夯实武汉年鉴工作全国第一方阵的地位。对标先进开拓创新,积极用网、触网,借鉴国内其他城市经验,结合实际,启动志鉴在线编纂系统和数字网络年鉴项目,开展建设方案的拟定和报审。加大工作指导力度,着力解决区级综合年鉴质量参差不齐、发展不平衡等现实问题。加大与行业年鉴和专业部门年鉴的沟通联络和业务交流,积极搭建双向互动的常态化工作机制。结合“大调研大落实”工作的开展,以年鉴工作为突破口,建立可落地可施行的资料报送机制,争取尽快解决市区两级普遍存在的搜资难、组稿难问题。

4、抓超前谋划,充分发挥方志资政辅治功能。要加强项目谋划,结合2019年新中国成立暨武汉解放70周年、2020年全面建成小康社会、2021年建党100周年等重要时政节点,市区两级地方志部门要积极思考,认真研究,从实际出发建立选题池、项目库,前后相继梯次推进,开发形成系列史志成果,彰显方志独特魅力和存史、资政、育人三大功能。结合“七军会”的举办,以编纂《第七届世界军人运动会志》为探路石和试验田,探索相关工作机制,提前介入,为今后地方志工作主动融入、服务全市经济社会发展,开展相应的专业志、特色志编修进行有益尝试。主动从记录员向研究员转变,编纂出版《货到汉口活——武汉市建设国家物流枢纽发展报告》。积极争取各方支持,在时机成熟的条件下,启动《大武汉复兴志》影像志拍摄工作和系列丛书编纂工作,为市委市政府决策提供有益参考。

5、抓成果转化,大力提高地情资源开发利用水平和层次。进一步找准定位,发挥方志文化在全市公共文化服务中的重要作用。推动史志成果创造性转化、创新性发展,不断提高史志资源数字化水平,加强地情信息资源新平台开发利用力度,完成数字方志馆建设工作,实现第一、二轮市区县志、《武汉年鉴》(1985—2017)入库,优化在线检索查询系统,开展旧志和民国地情图书数字化加工工作。持续开展“方志六进”活动,推动方志资源“立起来”“活起来”“动起来”。

6、抓基础保障,淬炼事业发展基石。坚持守土有责,落实管党治党责任,严格落实“三会一课”制度,进一步严肃和规范党内政治生活,充分利用学习强国等平台加强党员政治思想教育,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推动“两学一做”学习教育活动常态化制度化。深入开展支部规范化、标准化建设,着力在抓规范、创特色、促融合、增活力、求实效上下功夫。持续推进法治建设,建立法治机关。做好精准扶贫和对口支援工作。认真落实意识形态工作责任制,把稳全市方志阵地舆论导向。坚持把纪律和规矩挺在前面,持之以恒正风肃纪,持续整治“四风问题”,严格落实“十不准”,集中开展整治形式主义、官僚主义专项行动,严厉查处不担当、不作为、慢作为、假作为问题。实施专业人才培养工程和年轻干部培养工程,树立正确选人用人导向,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,全力营造拼搏赶超、风清气正的干事创业氛围,推动全市地方志事业高质量健康发展。

扫码查看手机版

关联 文章

关联 图片

关联 附件

返回