政府信息公开

武汉地方志办公室2015年政府信息公开工作报告

发布时间:2016-03-31 17:45 字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《武汉市政府信息公开暂行规定》和市人民政府办公厅有关文件要求,我办对2015年政府信息公开工作情况进行了认真自查总结,现将有关工作报告如下:

一、政府信息公开基本情况

武汉地方志办公室主要通过大武汉方志网、《方志简报》、《武汉春秋》刊物、武汉地方志办公室政务微博等途径,及时公开应公开的政府信息。凡列入武汉地方志办公室政府信息公开指南及政府信息公开目录中的政务信息,均按规定公开发布。对涉及保密要求的信息不予发布。全年共发布动态信息470条,其中:大武汉方志网向社会公布信息360条;《方志简报》编发2期;《武汉春秋》(季刊)发刊4期,刊发信息稿件99篇;武汉地方志办公室政务微博发布信息9条。

二、主动公开情况

(一)进一步完善政府信息公开机制

印发武汉地方志办公室行政职权办事指南表(基本信息表)和行政职权运行外部流程图,并在大武汉方志网公开,方便网民咨询,为网民提供服务。依据本单位工作职责,涉及方志、年鉴、地情资料等可公开的内容,均在网站公布。将地情信息服务的地址、电话、网站和查询方式均在网上公开,不断完善咨询与回访制度。

(二)不断提升地情信息查询服务质量,积极发挥存史资政育人的作用

全年对外接待查询服务62批次,服务满意率保持100%。武汉抗战是中华民族抗日战争历史上重要的一页,在武汉地方史志中具有举足轻重的地位。我办多年来致力于武汉抗战史料的收集整理和相关研究,曾出版过多部反映武汉抗战历史的地情文献,为纪念中国人民抗日战争胜利七十周年,我办编辑《武汉春秋——武汉抗战专辑》,以翔实、珍贵的地情史料和最新研究的新成果, 展现武汉抗战的历史。年内,我办派人到常青花园四小区第三社区进行《武汉抗战史》专题讲座,接受电视台《武汉抗战史》专访。

(三)以网站建设为基础、政务微博为驱动,不断创新政府信息公开形式

2015年5月我办原“武汉市情网”升级改版为“大武汉方志网”,新增“调查征集”和“政务咨询”栏目,加强网络互动,面向全社会征集武汉地区地情文献资料,及时回复网民有关地方志工作咨询留言。增加网站志鉴信息上传量,将近年出版的年鉴和地情书及时上传,方便公众查询。同时加强动态管理,对规定公开的财政预算和决算、“三公”经费使用情况等有关政务信息,以及我办重要工作和活动及时上传公开,开启政务微博互动机制,提高了政府信息公开的效率。

三、依申请公开和复议诉讼情况

全年未接到公民及组织要求武汉地方志办公室公开相关政务信息的申请,无因政府信息公开引发的行政诉讼。

四、存在的主要问题及改进意见

一是进一步完善政府信息公开机制,进一步加大力度做好单位内部与各研究单位、有关部门及社会有关人士的协调联动;二是进一步提升网站功能,做好大武汉方志网区级方志网建设,强化大武汉方志网与网民的互动交流功能,加强地情资料收集工作力度,充分发挥网站在政府信息公开中的窗口、桥梁作用。三是加强人员培训,争取引进人才,进一步提高政府信息公开的业务水平和服务质量。

2016年3月26日

扫码查看手机版

关联 文章

关联 图片

关联 附件

返回