政府信息公开

武汉地方志办公室2018年政府信息公开工作报告

发布时间:2019-03-19 17:41 字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)、《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第156号令)要求,现将武汉地方志办公室2018年政府信息公开工作情况报告如下:
   一、基本情况

武汉地方志办公室主要通过武汉地方志办公室门户网站(http://dfz.wuhan.gov.cn)、武汉地方志办公室政务微博、方志头条、“方志武汉”微信公众号等途径,及时公开应公开的政府信息。凡列入武汉地方志办公室政府信息公开指南及政府信息公开目录中的政务信息,均按规定公开发布;对涉及保密要求的信息不予发布。全年主动发布动态信息315条,其中武汉地方志办公室门户网站发布信息210条,武汉地方志办公室政务微博发布信息20条,方志头条发布信息25条,微信公众号发布信息60条;按市财政局要求公开部门预决算及“三公”经费安排使用情况;在武汉城市留言板回复留言2条,转办1条。
   二、主动公开情况

(一)武汉地方志办公室机构职能、工作动态等情况。严格对照我办信息公开目录,及时公开以下信息:武汉地方志办公室机构职能、权责清单、领导分工;规章文件,包括中国地方志指导小组、湖北省和武汉市制定出台的地方志规章及规范性文件;时政要闻,包括中央、省、市的方针政策等重要信息;规划计划,包括年度计划以及《武汉市贯彻落实<全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)>实施方案》;武汉志办工作开展情况和成效,包括图片新闻、史志动态、党建工作、视听方志等。

(二)部门预决算公开情况。严格对照财政部《地方预决算公开操作规程》,在市财政局的组织安排下,按要求公开我办2018年部门预算、2017年度部门决算以及“三公”经费使用情况。

(三)地情信息查询服务情况。2018年,我办结合“双评议”工作,不断提升地情信息查询服务质量,积极发挥存史资政育人的作用。全年接待查询馆藏资料222批次,服务满意率保持100%。网站数字方志馆栏目上传志鉴信息474.5万字。其中《武汉年鉴》(2017年卷)150万字,《武汉城市圈年鉴》(2017年卷)120万字,各区志鉴信息204.5万字。上传的志鉴书籍均可免费复制、下载,供读者查询使用。

(四)武汉城市留言板办理情况。回复网民留言2条,分别是“谌家矶读音问题”和“越王勾践直系后裔居然藏在武汉市郊无人知”;转办1条“关于存放于汉口江滩侵华日军巡逻艇的文物保护问题”,转武汉市文物局办理。

三、依申请公开和复议诉讼情况

全年未接到公民及组织要求武汉地方志办公室公开相关政务信息的申请,无因政府信息公开引发的行政诉讼。

四、存在的问题及改进措施

2018年,我办政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在不足之处,主要是公开方式有待进一步创新,公开渠道有待进一步拓展。下一步,我们将坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,切实完善以单位门户网站为主体、政务新媒体等平台为辅助的公开体系,强化责任主体,提升信息发布的时效性;加强网络互动,及时回复网民有关地方志工作的咨询留言;抓紧数字方志馆建设,让读者足不出户即可享用武汉方志馆馆藏资源,提升用网治网水平,更好地服务读者。


扫码查看手机版

关联 文章

关联 图片

关联 附件

返回