您的当前位置: 首页->史志动态->湖北省动态

雷文洁赴襄阳、随州调研文化和旅游场所疫情防控和防汛工作

发布日期: 2021-08-31 17:08 来源: 湖北省文化和旅游厅

817日至19日,省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁赴襄阳市、随州市调研文化和旅游场所疫情防控和防汛工作,并同当地党委和政府主要负责同志交换意见。襄阳市委常委陈剑、随州市副市长郑晓峰分别参加当地调研活动。

期间,雷文洁一行先后赴随州市西游记公园、大洪山风景区、新四军第五师革命旧址纪念馆和襄阳市古隆中景区、华侨城景区、市图书馆、襄阳古城墙、南漳春秋寨景区等地调研。在西游记公园等景区,雷文洁指出,旅游景区要加强灾前隐患排查、灾后治理恢复,及时排查、消除安全隐患,设立警戒线、防护标志,认真做好灾后清淤、防疫消杀等重建恢复工作。受灾较重的西游记公园、大洪山景区等要加速推进水毁设施设备抢修、山体滑坡治理,扎实开展环境消杀;注重着眼长远发展,将抢修恢复与景区提档升级相结合;组织专业技术力量全面开展景区安全隐患再核查,坚决避免发生次生灾害。要统筹抓好灾后重建和疫情防控,严格按照景区疫情防控和开放管理工作要求,落实落细疫情防控措施,加强景区内公共设施消杀,落实预约制度,规范游览秩序,做好宣传引导,确保旅游景区平稳安全有序。

随着公共服务场所逐步开放,疫情防控也随之成为重中之重。雷文洁深入襄阳市图书馆了解疫情防控措施落实情况,主动向入口值岗人员提供健康码、行程码等查验信息。她强调,作为公共服务场所,图书馆要时刻绷紧疫情防控这根弦,做好常态化精准化防控,在切实筑牢防控防线的同时,为读者提供优质丰富的阅读服务,满足人民群众的精神文化需求。

雷文洁十分重视文物保护。在全国重点文物保护单位新四军第五师革命旧址纪念馆调研时,她表示,要高度重视革命文物的保护利用,切实做好新四军第五师革命旧址纪念馆屋面翻修、檩条修缮等工作,最大限度保护好文物;要加强相关史料实物的挖掘整理,精心设计布展,抓好馆内展陈提升,进一步丰富内容、扩展功能,讲好红色故事;要结合党史学习教育、乡村振兴等时机,充分发挥纪念馆作为全省“十佳”红色旅游经典景区的重要作用,深入推进红色旅游与生态旅游融合发展。

省文化和旅游厅相关处室负责同志,有关市县文化和旅游部门负责同志参加相关调研活动。

  • 相关附件