您的当前位置: 首页->史志动态->湖北省动态

省文化和旅游厅召开促进旅游业发展调研座谈会

发布日期: 2022-04-11 22:04 来源: 湖北省文化和旅游厅

4月8日,省文化和旅游厅组织召开促进旅游业发展调研座谈会,厅党组书记、厅长李述永出席并讲话,厅党组成员、副厅长陈武斌主持,厅党组成员、总规划师唐昌华和相关处室负责人参加会议。省内重点旅游景区、A级旅行社和星级饭店主要负责人,就旅游业统筹疫情防控和行业发展开展交流讨论,提出措施建议。

李述永指出,党中央、国务院对湖北厚爱有加,在政策、资金等方面给予了湖北大力倾斜和支持,让湖北疫后快速恢复重振,经济社会发展呈现出稳中有升的良好态势,我省旅游市场恢复程度高于全国平均水平。省委、省政府高度重视为企业纾困、树立行业信心,推动旅游业加快疫后恢复重振。2020年开展“与爱同行 惠游湖北”活动,以旅游业为切入口带动全省经济复苏,既搅热了文旅市场,保住了文旅市场主体的基本盘,又大幅提升了湖北旅游的品牌影响力。当前,湖北已建立起对疫情的快速处置机制,疫情防控总体平稳,为旅游业的恢复发展提供了较好的外部环境。

李述永强调,文化和旅游部门要研究精准的应对措施,通过政策帮扶和企业自救相结合,助力旅游企业平稳度过难关,恢复发展。近期,省发改委、省文化和旅游厅等15个部门针对受疫情冲击最大的文旅行业,提出普惠性的13条措施和8条针对旅游行业的专门纾困措施,要加强跟踪落实,确保政策落到实处,企业切实受益;开展稳定和扩大旅游促消费工作,策划“远亲近邻 惠游湖北”活动,按照“先近后远、惠企惠民、上下联动”的原则,充分发挥旅游业刺激消费、拉动内需的引擎作用,进一步提升消费信心,释放消费潜力,通过强化资源整合、产品研发和政策推动,积极培育省内旅游消费新热点。

座谈会上,各企业负责人汇报了今年以来企业经营情况、面临的困难问题和建议。大家表示,今年,受全国多地散发疫情影响,旅游景区接待人数、旅行社组接团数和星级饭店入住率相比去年同期都有一定程度下降,企业面临着业务受阻、银行还贷、现金流不足等困难,发展压力较大,但大家对旅游业恢复发展充满信心。

  • 相关附件